православная гимназия имени святого благоверного великого князя александра невского (городецкая епархия)

частное общеобразовательное учреждение религиозной организации

Вход на сайт

Обратная связь

 

У Вас остались вопросы? Задавайте!

 

"Заповедной тропой" Репортаж юных натуралистов

  Путешествовать всегда интересно. Интересно делать открытия. Этим летом мы гимназисты Городецкой православной гимназии открыли для себя заповедник «Керженский», экскурсия по которому состоялась 16 августа 2013 года.

01m

     У многих неопытных натуралистов бытует мнение, что в заповеднике ягоды величиной с кулак, а грибы почти человеческого роста, что заповедник обнесен колючей проволокой.  Оказывается, все это не так. Заповедник - это место, где природа продолжает жить по своим внутренним законам, данным всему живому Господом.  

     Керженскому заповеднику всего 20 лет. Великая Отечественная война отодвинула на очень долгое время проект, который был предложен по его организации еще в 1933 году. Но сейчас в наше время, когда человеческое вмешательство проникло всюду, в заповедниках пытаются сохранить нетронутой хоть какую-то часть природы.

     Туристическая тропа «Керженского» заповедника- 2,5 км, давайте пройдем по этой заповедной зоне вместе. Лес, как лес, покажется вам.  Но давайте всмотримся, вслушаемся…

  Вот на этих огромных елях живут белки, присмотритесь: на самом верху в густых хвойных лапах- её домик – гайно (далеко не все белки живут в дуплах,  большинство делают себе жилища, похожие на гнезда), а внизу, под елью, шишки, шишки, шишки: за день белка вылущевает  их около 50 штук.

03


    Идем дальше: лисички, сыроежки, подберезовики, белые – а собирать нельзя- в заповеднике как можно меньше должно быть человеческого вмешательства.

04


Поэтому-то вот это огромное сваленное дерево никто не распил, поедаемое насекомыми оно само сгниет. Поэтому-то сейчас мы ступили на настил: плауны, мхи, лишайники очень чувствительны к вытаптыванию.  Это особое место называется «Поляна Древностей». Легенда о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике тут же развенчивается: вот папоротник, а вот его споры, которые могут быть под листом, а могут внешне напоминать соцветие.

05   06

 

А вот это дерево очень сильно больно. На нем вырос огромный кап - это такой нарост, который отличается величиной  и от чаги, и трутовика, что можно увидеть на соседнем дереве. Кап – находка для резчика по дереву, но в заповеднике он так и останется нетронутым.

    Первый водоем: озеро Круглое. Встаем на понтон и стараемся не нарушить жизнь водных обитателей: щук, карасей, сомов, ужей, лягушек, а также выхухоли. Вид этих занесенных в Красную книгу  животных восстановлен в заповеднике совсем недавно. Вот из озера нам достают плотоядное растение- пузырчатку. Эта водоросль, впитывая воду, всасывает вместе мелких рачков.

05   06


    Чуть дальше от озера- бобровая плотина и хатка, деревья повалены, обглоданные ветки валяются и всё кувырком. Когда здесь будет нечем поживиться, бобровое семейство переберется на новое место. Дерево с огромным продолговатым дуплом возвещает о присутствии на территории  черного дятла – желна. Огромный дуб в наших два обхвата  имеет возраст более двухсот лет (эх сколько он уже повидал в этом удивительном лесу).  А вот это дерево с красным крестом совсем не больно -  так в заповеднике отмечают высоту снега, когда проводят исследовательские работы и прогнозируют паводок.

05   06

   

     А у самого края тропы лесная орхидея – нежный и хрупкий цветок.

06


       По всему туристическому пути заповедника стенды-щиты, на которых можно увидеть и животный и растительный мир, объединенный в различные блоки.

06

У каждого стенда экскурсовод раскрывает какую-нибудь тайну об обитателях леса. Например, иволгу называют «лесной флейтой» за удивительно красивое звучание ее голоса и одновременно «лесной кошкой», так как в случае опасности ее голос меняется до неузнаваемости и напоминает уже не музыкальный инструмент, а орущего кота.  

    И вот мы завершаем наш путь у реки Керженец. Здесь свои обитатели: и рыбы, и птицы, и звери. К берегам, чтобы прокормиться приходят кабаны, их в заповеднике немного, потому что хвойные породы, преобладающие в нем, не дают нужного пропитания этим животным.

13


    Пока мы шли по тропе, нам не встретился ни заяц, ни лиса, ни барсук, ни лось. Конечно, они остерегаются группы людей, состоящей даже из 7 человек. Но когда мы с вами зимой приедем в заповедник «Керженский», нам выдадут по охотничьим лыжам для путешествия, вот тут-то мы на чей-нибудь след обязательно набредем.

     А сейчас мы зададим вам вопрос: вы поняли ценность заповедника? Конечно, человек со своей «мудростью» постарался в этом мире все подчинить себе, а эти леса, охраняемые с1993 года, не знают вмешательства человека. Все-все здесь регулируется самой природой: и численность зайцев, которая может колебаться от 100 до 1000 штук; и поднимающиеся разновозрастные леса; и  умирающие деревья и многое-многое  другое. Здесь восстанавливают то, что некогда из-за человеческой жадности природа чуть не потеряла. Даже пожар, который был в 2010 году и охватил около 40% леса, воспринимается экологами заповедника как законное следствие, потому что выгорели в основном посадки, совершенные человеком, а теперь весь растительный и животный мир восстанавливается естественным путем. А у нас благодаря просветительской деятельности работников заповедника «Керженский» есть возможность быть свидетелями этой удивительной жизни природы.

14


Юные натуралисты Бобров Георгий 6 класс ;

Камзолова Людмила, Рожков Илья, 7 класс.

 

Добавить комментарий

ornamcv